Джон Карпентер попал во Вьетнам в 1965ом. А значит, вы понимаете, что история эта очень давняя. И возможно, подтвердить её уже некому. Тем более, что выжило “ крыс“ совсем немного. Служба такая у них была. Смерть наверху и смерть внизу, в душных узких туннелях, прорытых вьетконговцами. Это были самые страшные туннели, хорошо известные американцам, австралийцам и новозеландцам. Леса Бо Хо к северо-западу от Сайгона. Куда и была брошена 25я пехотная дивизия США. Где, собственно говоря, и служил Джон.
Знаете. Район Ку Чи. Страшное место, где ты не знал, откуда в тебя выстрелят. И к 1996му году Джон уже был штаб-сержантом, но. Провинился. Очень сильно, а как он мне не рассказал. И у него был единственный выбор. Либо добровольцем в крысы, поскольку был он мал ростом и подходил по обучению, либо под трибунал и в военную тюрьму на несколько лет. И Джон Карпентер выбрал “ крыс“. О чем он потом множество раз пожалел, но было уже поздно.
Знаете девиз туннельных крыс? Я вас просвещу – “Non gratum anus rodentum”. Посмотрите, что это обозначает и поймите. Не было в американской армии более отчаянных людей и бесстрашных солдат. У некоторых, от нахождения в туннелях срывало крышу, но большинство. Просто не доживало до конца службы. Зачем я всё это вам объясняю, дамы и господа? Сейчас, сейчас.
К этому времени, о котором я вам рассказываю. Джон остался единственным, кто пережил четыре месяца службы. А служил он в этом подразделении уже полгода.
И слухи про него ходили очень странные. Одни говорили, что у него дедушка колдун и наколдовал ему неуязвимость от ножей, пуль и мин, а так же. Скорпионов, змей, крабов, пауков и прочей нечисти, всегда кишащей в этих узких и тёмных проходах.
Другие шепотом подозревали, что у него есть знакомые вьеткнговцы. Но в лицо никто не решался спросить его об этом. Потому как, ответ мог не понравиться вопрошающему. А место службы было такое, что в тюрьму всяко лучше и всё же.
Вот ведь странность какая. На место одной погибшей “ крысы “, всегда находилось с десяток добровольцев. Почему?
Может, потому что – много врагов, много чести. Может потому, что
В “ крысы “ принимали очень избирательно. Не знаю, но факт.
Джон Карпентер стал легендой. Солдаты гибли в других тройках, но с ним – никогда. Он будто имел седьмое, восьмое и девятое чувство. И всегда в кромешной тьме туннеля, где и рук то не было видно, находил путь безошибочно. Как он это делал, никто не знал. А если бы узнали, то всё равно не поверили бы.
Джон родился в семье врачей. Мать была педиатром, а отец.
Отец всю жизнь мотался по ранчо. Потому что, был ветеринаром. Отличным ветеринаром. И от клиентов отбоя не было. Если бы отец согласился работать 24 часа в сутки, то и тогда бы не хватило времени на всех, кому он должен был помочь. И вот, чтобы Джон не оставался дома один. Папа возил его с собой. И он стал помогать отцу понемножку. А после и сам пристрастился наблюдать за животными.
Они стали его настоящими друзьями, поскольку в школе из-за маленького роста над ним все потешались. А когда он вырос, и пришло время поступать в колледж, где он хотел как и его отец выучиться на вет врача. Случилось несчастье.
Автокатострофа. Отец погиб сразу, а мать осталась инвалидом, постоянно требующим внимания и заботы. Так продолжалось пять лет, пока она не умерла и на её лечение ушли все сбережения. Даже квартиру пришлось продать.
Вот так Джон и очутился на улице. Он устроился на фабрику по пошиву курток. Он жил, работая на фабрике и ночевал тут. А потом началась вьетнамская война. И он записался добровольцем.
Армия пообещала помочь ему с оплатой колледжа и неплохо заплатить.
Так он и оказался под Сайгоном. В самом пекле. Но им ещё повезло. Когда организовался отряд «крыс», выяснилось, что американские инструктора не знают способов борьбы в узких тёмных туннелях и тогда.
Тогда пригласили спецов из САС и они. Научили самих инструкторов и Джона с ещё несколькими людьми тому, что они называли «смерть в партЕре».
-Что ты будешь делать, когда наткнёшься ползком в абсолютной темноте на противника? Спросил меня Джон. Полезешь за ножом? Или станешь дубасить его кулаком по голове? Усмехнулся он. А успеешь? А что, если у него в руке уже наготове пистолет?
Десятки раз я возносил молитвы выбравшись из этих туннелей во славу здоровья этих ребят. Если бы не их наука, не стоять мне сейчас здесь и не рассказывать тебе этих историй. Я старый человек с трясущимися руками, но и сейчас я могу убить тебя одним движение пальца, а ты даже не поймёшь, что случилось. Нет никого лучше их в этом деле и всё же.
Джон опять вздохнул.
Всё же, повторил он. Выжил я не благодаря их науке. Ответ был всё время под носом у наших ребят, но они. С отвращением относились к этим существам. Не знаю почему. А вот я подружился с ними. Пойдём, сказал Джон мне и взяв меня за руку, повёл из дома. Он не вёл меня, а держался скорее. Потому что, руки его дрожали.
Мы подошли к большому раскидистому дереву, стоявшему во дворе его дома.
Под деревом лежал высокий камень, обтёсанный с одной стороны и там была выбита надпись.
« Джону Второму от Джона. Спи спокойно, мой друг. Я не забыл тебя. Ты в моём сердце до конца.»
Он здесь. Сказал мне Джон.
-Кто? Спросил я, скорее всего уже догадываясь, о чем пойдёт речь.
-Я сразу подружился с ними, как только мы прибыли в район Ку Чи. Они всегда были в туннелях, но ребята их боялись и обходили стороной, а я.
Я прикормил нескольких крыс. Они очень быстро привязались ко мне и стали везде и всегда сопровождать меня. Мужики смеялись и говорили, что среди всех психических отклонений свойственных нашей службе. Это пожалуй, самое противное.
Но мне было всё равно. Я не сошел с ума, наверное, благодаря им. Они забирались мне на руки и ластились, как кошки. Я гладил их. И все ужасы и страхи уходили, но один.
Один крыс. Которого я назвал- Джон второй. Был самым сообразительным и привязчивым. Он отказывался отходить от меня и однажды. Я взял его с собой в туннель.
А когда я вылез на поверхность, то понял. Что теперь всегда буду пускать впереди второго Джона.
Он совершенно точно знал, где засада, мины, растяжки, где прячутся змеи, скорпионы и пауки.
И именно благодаря ему я и мои ребята всегда выбирались живыми. Он находил обходные пути и заходил в тыл к врагам. Он был моей путеводной звездой в этом царстве мрака и смерти.
А когда закончилась война и нас отправили домой. Я просто провёз его в рюкзаке.
Потом я ещё долго служил на одной секретной базе. Передавал свой опыт и знания ребятам из особых подразделений, а когда вышел в отставку…
Армия выполнила свои обещания. По крайне мере, по отношению ко мне. Я сумел выкупить дом родителей и закончить колледж.
Всю жизнь я проработал вет врачом. Но семью так и не завёл. Я очень боялся.
Я всю свою жизнь боялся причинить кому- нибудь вред. Ведь бывших « крыс» не бывает. И психика подорвана у всех, кто спускался в эти туннели.
Джон посмотрел на меня.
-Я рассказал тебе много историй о том времени. И ты разумеется захочешь написать об этом. И я даю своё согласие, но с одним условием.
-С каким? Поинтересовался я.
Пойдём. Ответил Джон Карпентер. Я покажу.
Он провёл меня на заднюю часть двора. За дом, где стояла небольшая пристройка для садового инвентаря. Джон остановился и тихонько свистнул. И из -под сарая выкатились. Десять серых комочков. Крысы, как по команде стали на задние лапки и поднявшись посмотрели на Джона и меня.
Джон улыбнулся им.
Это потомки моего второго Джона. Сказал он. Они совершенно ручные и давно уже больше походят на людей, чем на крыс. Ну так вот.
Моё условие такого.
Ты напечатаешь мои рассказы только после моей смерти. Это первое.
Второе. Я напишу на тебя завещание и оставлю тебе этот дом и все мои сбережения. Но ты должен пообещать мне переехать сюда и ухаживать за моими хвостатыми друзьями. Ты тоже одинок и тебе всё равно где жить. А если когда-нибудь, ты познакомишься с хорошей женщиной, то. Приведи её в этот дом хозяйкой. Я хочу, чтобы дом моих родителей ожил и здесь опять зазвучал детский смех.
-Ну что? Ты согласен? Идёт?
И он протянул мне свою руку.
-Идёт, Джон. Ответил я и пожал предложенную ладонь.
Мне действительно было всё равно, где жить.
Потом мы пошли и я сделал несколько снимков Джона Карпентера в парадном мундире и во всех орденах, и между прочим. Там была Медаль Почёта.
Джон Карпентер так и остался у меня в памяти. Высокий худощавый старик в парадном мундире. Он вскоре умер, а я переехал в его дом. Теперь я сижу в рабочем кабинете его отца и записываю эти истории. Иногда я смотрю на фото Джона, но вижу перед собой совсем другую картину. Грязный весь в земле Джон выползающий из туннеля, а за ним. Появляются два его товарища. Джон держит на руках Джона Второго. Он гладит его и улыбается, а ребята. Хлопают его по спине и смеются.
– Джон. А Джон. И зачем ты таскаешь с собой эту крысу? Ну, ей Богу.
Джон ничего им не отвечает. Он прижимает к себе своего маленького друга. И на его грязном лице светятся только глаза и зубы.
Две крысы. Две туннельные крысы. Два Джона.
Вечерами, я иду посидеть с потомками Второго Джона. Я кормлю их и разговариваю. Иногда я читаю им новые главы книги. Они забираются мне на колени и внимательно слушают меня и мне кажется иногда. Что они отлично понимают всё.
Но одно меня беспокоит. Я дал слово Джону, что приведу в дом хозяйку и он опять наполнится детским смехом.
А обещания надо выполнять. Так что, я начал ходить во всякие клубы для знакомств.
Я не подведу тебя Джон. Не сомневайся.
Иногда по ночам я просыпаюсь потому что, мне снятся взрывы и огонь из пулемёта. Слишком много рассказал мне Джон Карпентер. И это только одна из его историй.
Но я обязательно расскажу вам и другие.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО-ТРАНСКИЙ
Фото из инета. Все совпадения случайны.