Большой серый кот сидел возле входа в банк. Входящие и выходящие люди смеялись и предлагали ему войти и занять очередь. Он смотрел на людей грустным взглядом, полным непонимания. Его не интересовали те, кто туда вошел или вышел. Нет. Совершенно. Эти люди пахли деньгами, надеждами и разочарованиями.
Его интересовали люди, выходящие из магазинчика, находившегося рядом с банком. Не магазинчика, а закусочной. Там подавали шаурму и другие мясные вкусности. Ох, уж, эта шаурма – мечта всех голодных котов. Серый кот втягивал в себя раздражающе вкусный шлейф, остающийся от каждого выходящего оттуда, и на пару минут ему даже становилось легче. Голодный живот переставал урчать.
Он тоже начинал прислушиваться к этому запаху. Кот просительно смотрел на каждого сидящего за столиками, стоящими возле забегаловки. Но подходить боялся. Он привык к тому, что люди гонят его и предпочитал соблюдать некое расстояние. Вот поэтому он и сидел возле банка.
Мужчина заскочил после работы совсем на минутку. Он с самого утра видел перед собой дымящиеся кусочки и мягкий тонкий кусок особого хлеба. И ещё маленькие тарелочки с всякими острыми закусками. Вот он и сел за самый крайний столик с порцией мяса и бутылочкой колы.
Кот осторожно потянулся к нему и тихонечко мяукнул. Никаких сил терпеть больше не было. Мужчина взглянул на него и вздохнув пересыпал из тарелочки с солёной капустой содержимое в другие тарелочки, а туда…
Туда положил маленькую горку ещё тёплой шаурмы.
-Кушай. Кушай. Не стесняйся, сказал он коту и поманил его.
Серый осторожно вздрагивая от звуков машин подошел к тарелочке и посмотрев на мужчину благодарственно мяукнул. Вкусные мясные кусочки сами собой прыгали в рот. Кот проглатывал их не жуя, и издавал мурлыканье такой силы, что все обернулись, а высокая официантка в годах подошла поближе.
Когда кот закончил есть мужчина улыбнулся и опять наполнил тарелку. Тогда серый уже спокойно, не вздрагивая и не оборачиваясь на каждый звук устроился рядом и принялся уплетать угощение.
-Вот и правильно. Вот и слава Богу, заметила официантка, протирая столик мужчины. А вы взяли бы его себе домой. Пропадёт он. Домашний, видно. Не жилец он. Не умеет просить.
-Да куда мне, ответил мужчина. Я живу один, постоянно на работе. Нет времени заботиться ни о ком.
-Так это не помеха, возразила женщина. Он ведь не котёнок и ему уход не нужен. Ему дом нужен и человек. А всё остальное неважно. Вы вот, например, как себя почувствовали, когда его покормили и он мурлыкнул?
Мужчина слегка покраснел и сказал.
-Ну, не знаю. Потом задумался и добавил. Живым, что-ли.
-Точно, точно, обрадовалась официантка. Именно, живым. Все эти люди из банка очень занятые. Они решают важные для себя вопросы и проходят сотнями мимо голодного кота. Наверное им кажется, что они очень активно живут и делают что-то важное и правильное. А на самом деле – просто доживают оставшееся им время. Не считаю я их живыми по-настоящему. Только тот жив, кто помогает выжить вот таким, как этот. И она кивнула на кота, который наелся и с явным удовольствием вслушивался в их разговор. А, впрочем, как хотите, продолжила официантка. Это ваше дело. И убрав опустевшие тарелки и грязные салфетки, пошла к другим столикам.
Мужчине почему-то стало не по себе. Ему пора было идти домой, а он всё сидел и объяснял серому коту внизу, почему он должен срочно уйти и почему не может взять его с собой.
Пряча глаза от больших кошачьих, направленных прямо на него, мужчина встал и как-то бочком пошел. Потом повернулся спиной и сделал ещё несколько шагов. А ещё потом, яростно произнеся
-Чтоб тебя. И ещё. Чтоб меня.
Подбежал к серому коту, смотревшему ему вслед и схватив его на руки, объяснил сидевшим за столиками людям и смотревшим на происходящее.
-Да чтоб, нас всех.
Он уносил на руках прижавшегося серого кота, а официантка смотрела ему вслед и говорила тихонько.
-Живой. Этот уже живой. Ну и слава Богу.
После чего отправилась убирать со столов. А внутри забегаловки хозяин, стоявший за прилавком вместе с ещё несколькими продавцами насыпавшими резавшими мясо махал руками.
Он страшно ругался.
-Опять. Опять она котов в рабочее время пристраивает. Нет. Уволю. Уволю к такой-то матери. Возле прилавка собралась маленькая толпа завсегдатаев преклонного возраста. Они уговаривали хозяина успокоиться и оставить официантку на работе. После необходимого количества возмущённых криков и размахивания руками, тот согласился.
-Только ради вас. Только благодаря вам. И последний раз. И хозяин ушел в подсобку перекурить и успокоить нервы.
Молодая официантка смотрела на этот фонтан красноречия со страхом, широко раскрыв глаза.
-Неужели уволит, спросила она завсегдатаев. Так жаль её. Такая хорошая женщина.
-Да ты не волнуйся, улыбнулся пожилой мужчина. Я сюда уже лет двадцать хожу. И он все эти годы обещает её уволить. Он подвинулся поближе и сказал в самое ухо молоденькой официантки.
-Он ведь после работы и в выходные, сам подбирает бездомных котов и собак и устраивает их. Всю жизнь так делает.
-Так чего же он тогда ругается, недоумевала официантка.
-А они всегда спорят, объяснил старичок. Выясняют, когда правильно заниматься такими делами. После работы, до или во время. Во как. И скорчив секретное и очень умное выражение лица подмигнул молодой девушке.
Та, так ничего и не поняв в ответ тоже подмигнула старичку. И все разошлись по своим местам. Официантки убирать столы и принимать заказы. Завсегдатаи сидеть, пить кофе и болтать.
А люди из банка идти по своим неотложным срочным делам и доживать оставшееся время.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
p.s. фото из инета