Случилось это в средневековой Европе. Во времена Филиппа Красивого. В начале четырнадцатого века. Как, наверное, вам всем известно. Филипп Красивый четвёртый в то время очень нуждался в деньгах. Впрочем, как и все мы Но в отличие от нас. У королей другие возможности и другие решения своих проблем, а потому.
Решил он ни у кого не одалживаться, а просто – напросто отобрать деньги. У самого богатого в то время ордена.
Ордена Тамплиеров.
А тамплиеры обладали несметными сокровищами, собранными в крестовых походах. И ещё за счет того, что это именно они придумали банковское дело. Короче говоря…
Рыцарями они были знатными. Что называется – без страха и упрёка. Всю жизнь тренировались и давали клятву верности своему ордену. Которую соблюдали превыше всего. Честь или смерть.
И служил этот орден церкви. Но вот сама церковь. Когда Филипп Красивый решил разогнать орден, обвинив его в поклонении Бафомету, отказалась от тамплиеров. Более того. Пытки, оговоры, казни, устроенные в то время по всей Франции церковь, будто даже и не замечала.
А Филипп Красивый устроил охоту на рыцарей ордена. Их ловили, пытали заставляя признаться во всех невообразимых преступлениях, а потом сжигали, как еретиков. Вот такая награда за службу церкви. Можете проверить, дамы и господа.
Но всё это, печальное предисловие, а история только начинается. И читать её или отказаться, волен каждый.
В замке Де Вильфор Бруа, что стоял в нижней Кастелянской провинции, был оплот ордена в этой части Франции. Граф Грестон Буланжский, владелец замка. Потомственный крестоносец и заботливый правитель своих подданных всегда думал об их процветании.
И крестьяне, ремесленники, а так-же купцы молились на него. Он смог поставить дела таким образом, что не смотря на нищету во всей Франции, у него была торговля, доходы и богатство.
Что естественно не могло не обратить на себя внимания Филиппа Красивого. И не смотря на то, что находился король в дальнем родстве с графом Грестоном, решил он. Что ненайденноe сокровище крестоносцев должно находиться именно здесь. А, значит.
Войско, инквизиторы и сам король вскоре стояли под стенами своего бывшего преданного вассала и защитника. И всё было очень просто.
Или он сдаётся на милость победителя и отдаёт сокровища, или бежит и никогда больше не сможет вернуться. Но тут дамы и господа была дополнительная проблема. И если бы не она. То может граф Грестон и бежал бы, хоть это и претило его благородному сердцу.
Ещё Папа Григорий девятый в своём послании “Vox in Rama” в 1223ем году, осуждал люциферианство и утверждал, что сам Дьявол появляется в виде получеловека-полукота.
А в замке у Грестона, как на зло, было полно котов. Жена его очень их любила. Матильда Лимбургская. Тоже, кстати, графиня. Ну, так вот.
Граф сперва относился к ним с предубеждением. Но со временем, коты. А они умеют это делать. Убедили его в том, что он без них жить не может.
-Ты любишь этих котов больше чем меня. Кричала графиня. И зачем я когда-то принесла их?
Граф уверял её.
-Душечка, Матильдочка. Ну что вы, право слово. Как можно? Вы у меня всегда на первом месте.
Говорил он, поглаживая большого рыжего красавца, устроившегося у него на коленях.
А инквизитор, Готфрид. Посланец Папы, помогающий Филиппу Красивому найти сокровища в надежде на часть их. Уже строчил доносы в Рим. Обвиняя графа Грестона не только в поклонении Бафомету, но и в поклонении самому Дьяволу в облике кота. В доказательство чему приводил количество котов у того в замке.
Вам наверное, дамы и господа, это кажется странным. И совсем не доказательством, но. Когда речь идёт о больших деньгах, то и это сойдёт. И вот.
Друзья графа приготовили повозки и организовали вылазку. Позади замка. Прямо возле леса, чтобы там скрыться и спасти золото, графа, графиню и всех, кого удастся вывести, но.
Граф категорически отказывался идти.
-Я не привык бросать друзей. Говорил он. А ведь, они перебьют всех моих котов. Выводите людей, а я останусь. Должен же кто-то доказать этим бандитам, что крестоносцы не сдаются.
Матильда стоя на коленях умоляла графа бросить котов и спасаться. И все друзья – тамплиеры пытались объяснить ему, что спасение людей, сокровища и его самого, важнее котов.
Вот только граф думал иначе. Для него, проведшего в битвах всю свою жизнь, бросить этих существ, доверявших ему, было совершенно невозможно. Для него, это было делом чести. И поэтому.
Крестоносцы вывели двадцать повозок с людьми, сокровищем и женой графа, а потом.
Остановились на опушке леса и приказали слугам сопровождать обоз к другому городу. Несколько человек ушло с грузом тамплиеров в неизвестном направлении. Друзья же графа Грестона Буланжского вернулись назад. Хотя граф и ругал их. Но они тоже категорически отказались оставить его.
Мы вместе воевали. Вместе стояли в одном строю против сарацин во всех крестовых походах и прочих войнах. И не гоже нам бросать своего товарища. Не тому мы крестоносцы и тамплиеры клялись.
Так пусть же наши мечи выпьют последний раз крови войска Филиппа Красивого, пришедшего обвинить нас в ереси, убить и отобрать всё, что у нас есть
А не может отобрать он честь нашу, верность друзьям и отвагу. И стали крестоносцы на стены крепости. И дали последний бой.
А когда войско короля ворвалось в замок Дэ Вильфор Бруа. Стали они в круг. А впереди, перед упавшими воротами. С огромным двуручным мечом в руках, стоял славный рыцарь, граф Грестон Буланжский. И ветер развевал его длинные волосы. Потому что, был он без шлема.
– Смотрите мне в глаза, убийцы! Кричал он.
И отступали, и отворачивались грабители из войска короля. Потому что, страшен был лик благородного графа Грестона.
И меч его разил, как молния. Как длань Господня в день Страшного суда.
И остановились в страхе малодушные воины короля. Не смогли они опрокинуть несколько десятков крестоносцев, сплочённых во многих кровавых боях. И позвал король лучников.
И только при их помощи сумел он убить славных защитников замка Дэ Вильфор Бруа. Расстреляв их в упор. И погибли они, стоя плечом к плечу с мечами в руках. А какой ещё смерти может желать рыцарь?
И сложили менестрели песню о храбрости, беззаветной преданности и дружбе крестоносцев – защитников этого замка.
А обоз успел уйти. Не зря погибли граф и его друзья. И сокровища тамплиеров не нашли. Остался Филипп Красивый без денег.
Только вот никто не знает, что на самом деле, причиной этого славного боя были обычные коты, жившие в этом замке, хотя. Ну, может быть они ещё врагов хотели задержать.
Хотя. Пожалуй, причиной было чистое и отважное сердце графа Грестона и его друзей, тамплиеров.
Так не сотрётся же во веки веков память о защитниках замка Дэ Вильфор Бруа и предательстве короля, Филиппа Красивого четвёртого.
Вот такая история.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
P.S. исторический материал https://was.media/2017-12-26-koty-genocid/
Совпадение имён и названий случайны.
Вы замечательный