ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Прогноз погоды – это точная наука. Ну. Не совсем точная. Или, если точнее, то совсем не точная. Скажем честно – очень приблизительная. Понаставят приборов столько, что Боже мой. Понатыкают везде и сидят возле компьютеров, гадают. Куда пойдёт этот грозовой фронт. Направо, потому что, там низкое давление или налево? Потому что, туда ветер дует.

Потом приходит начальник и подкидывает монетку.

-Орёл или решка?

Спрашивает он своих подчинённых. И в зависимости от этого даёт прогноз. И не поспоришь. Потому что, наука. Она вещь, точная. Иногда. Ну, в очень сложных случаях. Когда прогноз требуется немедленно и за него отвечать придётся. В таких всепогодных наблюдательных центрах, где компьютеров больше чем людей, используют особо точные приборы.

Вот и в этом центре были такие приборы. Самый главный назывался – Козя. То есть, был просто козлом. В буквальном смысле этого слова. Выросшем при этом самом центре. Куда его принесли работницы. Приобретя козочку у продавца на базаре. В надежде на козье молоко.

Заместителю начальника и его помощнику было наплевать. Они вообще предпочитали пиво. Поэтому, когда выяснилось, что это не коза, а козёл, они не расстроились. Не расстроились и женщины. Очень уж козёл был добрый и покладистый.

Вторым прибором подрабатывал большой, серый кот. Приблудившийся котёнком точно тогда, когда купили козла. Вот так они и выросли. И стали главными специалистами по предсказанию погоды. В особо проблематичном случае, заместитель тихонько говорил заместителю:

Ну – ка, сходи. Посмотри, что там наш прибор показывает. И объяснял на ухо так, чтобы ни студенты, ни проверяющие не слышали.

-Смотри, что там наш Козя. Как он себя ведёт? А Козя.

Козя, в этот раз смотрел на юго-восток и крутил головой. Тряс бородой и тихонько, тревожно блеял. Большой серый кот сидел рядом и смотрел туда-же.

Вернувшись помощник точно также. На ухо, рассказал заместителю о поведении козла. Заместитель пощёлкал клавишами на клавиатуре компьютера и заявил во всеуслышание.

-Грозовой фронт приближается с юго-востока и к утру здесь будет сильный дождь. С ветром. Порывами резкими, доходящими до урагана. Объявить всем жителям города, что выезжать на машинах нежелательно и вообще… Лучше остаться дома. А людей, находящихся в помещении расположенных ниже нулевого уровня немедленно эвакуировать.

После чего пожинал лавры. Поскольку Козя и кот никогда не ошибались. То есть, вообще никогда. Кормили и охраняли два главных прибора так, будто они были секретной разработкой. А все остальные многомиллиардные системы. Специально придуманные и установленные, чтобы во всех центрах могли сидеть научные сотрудники и многозначительно улыбаться, были не у дел. Вот так.

Но в этот вечер. Помощник заместителя прибежал и отозвал своего начальника в сторону. Козя вёл себя абсолютно неадекватно. Он крутился по часовой стрелке. Отчаянно блеял и так трусил головой, что казалось, она вот-вот отвалится. Кот припал к земле и смотрел, не отрывая взгляда от одной точки на горизонте. Шерсть на его спине стояла дыбом. А глаза были так расширены, что казалось вот-вот выпадут.

Выслушав помощника заместитель начальника выронил из рук стакан с кофе. Тот упал и разбился, залив чистый пол большим кофейным пятном. Но начальник даже не обратил внимание на такой неприятный случай.

Он стоял разинув рот и глаза его полны были ужаса. Вылетев на свежий воздух и подбежав к Козе, он долго стоял и наблюдал за ним. После чего бросился к компьютерам и стал что-то искать. А когда нашел, то трясущимися руками набрал номер телефона начальника. Тот сонно поинтересовался, какого такого его будят ночью.

-Землетрясение!!!

Закричал в трубку заместитель. Толчки будут часов через пять –шесть. Необходимо срочно эвакуировать весь город.

Начальник, суда по звуку из трубки упал с кровати. Он чертыхнулся и совершенно уже не сонным голосом поинтересовался откуда такая информация.

– От козла, ответил заместитель.

-От чего?! Закричал начальник. Какого такого козла? Голосом полным грозы поинтересовался начальник.

-Кози.

Совершенно серьёзно объяснил заместитель и совершенно напрасно. Потому что, после этого ему было предложено собирать манатки и через три дня освободить занимаемое место.

-Я тебе покажу –козёл Козя! Так кричал начальник, что трубку телефона в руках заместителя тряслась. Я тебе покажу эвакуация всего города!

Чтобы духа твоего здесь не было через три дня.

Когда заместитель положил трубку. Помощник подошел к нему и сказал:

– Я вместе с вами уйду. Без вас мне тут делать нечего. И Козю с котом заберём. У меня родители жены в селе живут. Отвезу их туда. Им там хорошо будет.

Начальник вздохнул и посмотрев на помощника заметил:

-Один черт я уже больше тут не работаю.

Он подошел к компьютеру и снова проверил показания приборов. Они явно показывали что-то такое странное. И именно там, куда смотрел кот.

Бывший заместитель поднял трубку и посмотрел на помощника.

На той стороне ответили. Это был главный кризисный центр.

-Позовите начальника. Дело срочное. Сказал бывший заместитель.

Срочно позовите. Через пару часов будет поздно.

Начальник взял трубку.

-Ну что там у вас, спросил он. И тяжело вздохнул. Эти дилетанты с периферии давно достали его своими проектами и предположениями, а на экранах компьютеров… Ряд приборов взбесился и объяснения этому явлению найти было совершенно невозможно.

-Тут такое дело, начал бывший заместитель. У нас живёт козёл по имени Козя.

И он подробно и не спеша, объяснил всё про Козю и серого кота. А потом рассказал об их поведении.

Начальник кризисного центра слушал сперва с недоверием и усмешкой, а потом. Со всё возрастающим вниманием.

-Всем молчать, крикнул он и в зале, наполненном людьми и компьютерами наступила полная тишина.

-Куда говоришь, смотрит кот? Переспросил он. Ага, на северо-запад. И Козя крутится по часовой? И бородой трясёт сильно? И блеет жалобно? Всё понятно.

Сотрудники смотрели на своего начальника раскрыв рты. Они не понимали ни одного слова. Но не это было важно. А важно было выражение его лица. Совершенно серьёзное, напряженное и сосредоточенное.

-Ты правильно поступил. Сказал он бывшему заместителю наблюдательного центра. Молодец. Ты, кстати, где работаешь?

-А теперь нигде. Усмехнулся в трубку бывший заместитель. И мой помощник, кстати, тоже.

-Ну и замечательно, подвёл итог начальник кризисного центра. Мне как-раз очень нужны толковые работники. Так –что, собирай манатки, и чтобы под утро были тут как штык. Работы предвидится много.

Да, и кстати. Не забудьте взять с собой Козю и кота. Проще говоря, захватите с собой все свои самые главные приборы. Такие сотрудники – специалисты, в точных предсказаниях, нам ну просто позарез.

-Объявляем экстренную ситуацию! Закричал он. Полная эвакуация города и прилегающих посёлков.

Утром прошло несколько толчков. Сильных. Были разрушены многие здания. А пострадавших не было.

Бывший заместитель теперь работает опять заместителем. Но уже начальника кризисного центра. А его помощник защитил диссертацию по теме – “Вероятности предсказания погоды”, и получил место начальника отдела в том-же кризисном центре. Короче, всё хорошо.

А Козя и серый кот живут при кризисном центре. В небольшой пристройке и успели. Стать любимцами всего женского персонала. Смотрят за ними ещё лучше и отбоя от любителей погладить, нет. А тут, как –раз по случаю женский коллектив на базаре…

Не догадываетесь, дамы и господа? Ну, правильно. Купили у одного мужика козочку. В надежде на козье молоко и козлят. Так что, у Кози прибавилось забот. Обучать нового сотрудника премудростям науки о погоде.

И не улыбайтесь. Что вы понимаете в точных науках, честное слово? А предсказание погоды, самая что ни на есть точная наука.

Ну, конечно, если у вас тоже есть такой Козя и его верный друг, серый кот.

фото из инета

5 1 голос
Оцените Насколько Вам Понравилось
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии