ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ РЯДОМ С КОТАМИ, ПОПУГАЯМИ И ВСЯКИМИ ТАМ СУСЛИКАМИ…

Много лет я изучаю эту тему и делаю предположения, порой отмирающие сами по себе, а порой перерастающие в определенные выводы. Начнем вот с чего. Конечные термины не могут описать бесконечные понятия. Странное начало, не правда ли, но не спешите делать выводы. Человеческая речь это именно то что предполагается и сделало нас людьми, поскольку позволило нам из разрозненного набора общающихся между собой индивидов постепенно превратиться в общество объединенное одним принципом – ОБЩЕНИЕМ.

А общение – это речь и способность соблюдать причинно – следственные связи. Наша речь это способ передачи информации между людьми. Общаясь мы передаём друг другу определенный набор понятий, отношений, установок и т. д. и т. п. то есть, того что позволяет нам понимать друг друга, более или менее. Понимая мы делаем определенные выводы и воспринимаем их как сигнал к действию. Но задумывались ли мы когда нибудь, насколько точно наша речь отражает наше состояние и передаёт именно то, что мы хотим донести до других людей?

Открою вам секрет. Я абсолютно уверен в том что наши попытки создать искусственный интеллект обречены на провал. Именно по той причине что мы пытаемся повторить не только себя самих, но и передаем информацию именно так как привыкли общаться между собой, а ведь именно в этом и скрыта ошибка. Дьявол как говориться, скрывается в деталях.

А детали таковы. Наша речь на самом деле не годиться для передачи информации и ощущений на уровнях более высокого развития человеческого общества, поскольку содержащийся набор терминов и определений уже не удовлетворяет нашим потребностям. Именно поэтому искусственный интеллект, даже будучи созданным будет обладать таким набором особенностей, которые будут ограничивать его изначально и не давать развиваться.

Какое это отношение имеет к заявленной теме? Не спешите удивляться. На самом деле очень большое отношение. И вот какое, вы никогда не замечали что проживши много лет рядом с котом, попугаем или другой радостной мелочью, мы учимся понимать их не смотря на то что не понимаем их язык. О чем это говорит? Во первых о том что способ передачи информации тех кого мы привыкли считать ниже себя уровне развития на самом деле более универсален. Это первое. И второе то, что они не мыслят в пределах тех терминов и понятий к которым привыкли мы. Они не мыслят и не говорят словами.

Они мыслят понятиями, ощущениями, чувствами. Передавая нам при помощи тех или иных звуков и движений эти свои “мысли” они понуждают нас без всяких слов не только понимать их, но и делать то что они хотят. То есть, причинно – следственные связи у них более закономерны, чем в человеческом обществе. И вот тут мы подходим к самому главному.

Почему же общение с малыми сими приносит нам столько радости и не побоюсь этого слова – счастья?. На мой взгляд всё очень просто, тот способ коммуникации который используют эти существа наиболее близок и нашему мозгу. Звуковой и видеоряд таким образом воздействуют на наш мозг, что наиболее полно использует его возможности, что и вызывает ощущение эйфории. Несколько цинично, но что поделаешь, таково моё мнение.

Так что ощущение счастья при общении с нашими питомцами на мой чисто субъективный взгляд основано на свойстве нашего головного мозга наиболее полно воспринимать ту информацию, которую передают нам эти существа. А впрочем, это не мешает нам любить их от всей души.

фото из инета

0 0 голоса
Оцените Насколько Вам Понравилось
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии