Говорят, что Бог испытывает того, кого любит. Иногда он особенно любит кого-то, и испытывает его особенно изощрённо. А иногда…
Нет у человека сил перенести эти испытания и эту любовь.
Вот такая судьба и была у этого мужчины. Его родители погибли в автокатастрофе, прямо перед свадьбой. Жена умерла внезапно через двадцать лет. А дети, летевшие на её похороны, по счастью, разными самолётами. Потому что, один из них разбился. И из всё его семьи осталась только дочь, учившаяся на хирурга в одном столичном вузе.
И мужчина погрузился в пучину отчаяния и одиночества. С работы его уволили, поскольку он стал нелюдим, малоразговорчив и раздражителен. Он снял маленькую комнатушку на первом этаже пятиэтажного дома и устроился дворником.
Дочка пыталась уговорить его переехать поближе к ней в столицу, но он не соглашался. Он не хотел портить ей жизнь. Некоторые в таких обстоятельствах спиваются. И он тоже пробовал. Но не получилось. Как только он выпивал, сдерживающие его память шоры спадали, и он начинал кричать. И кричал до тех пор, пока соседи не вызывали полицию. Он всё вспоминал и это доставляло ему нестерпимые страдания. Видимо, наступил предел его терпению.
Полицейские приезжали, смотрели на него и уезжали. Ведь никаких законов он не нарушал и арестовывать его было не за что. Просто, просили не шуметь.
Однажды. Когда он катил свою тележку для сбора мусора и мерно помахивал веником, прямо в куче листвы он нашел малюсенького щенка. Умиравшего от голода и жажды.
– А ты ведь, пожалуй, на меня похож, заметил он маленькой мордочке с заплывшими глазками и взял его домой и вскоре.
Его сопровождал на работе очень весёлый и общительный пёсик. И казалось, всё в жизни мужчины может наладиться. Он даже разговаривал с собакой и начал улыбаться соседям. А через полгода его собаку сбила машина. И мужчина замолчал и перестал выходить из дома. Вызванная соседями дочка, возила его по врачам и экстрасенсам. Но ничего не помогало. Он решил умереть и всё тут.
И никто ничего не мог изменить. Соседи приходили к нему и пытались поговорить, но он.
Смотрел на них безразличным взглядом и растягивал губы в грустной улыбке. И его оставили в покое, решив резонно, что раз человек так решил, то никто не сможет помешать ему. Только иногда, он выходил и сидел на скамеечке возле дома, греясь под лучами Солнца.
Сил было немного. Но и они обещали скоро закончиться. И вот в выходной, когда он сидел на скамейке и щурился под яркими лучами, слева от него присел кто-то.
Мужчина недовольно посмотрел. Это была древняя старушка. Сморщенное лицо и старенький халатик. А на руках черный котёнок.
-Что? Спросила старушка и взглянула ему в лицо острыми и совершенно молодыми глазами.
Что? Помирать собрались? Спросила она. Хорошее дело. Нечего тут, хорошему человеку делать. Правильно рассуждаете.
Мужчина с изумлением уставился на бабушку. Такого ещё никто ему не говорил.
– Устал я. Сказал он. Устал жить с этими воспоминаниями.
-Да кто-же тебя заставляет с ними жить- то? Заметила бабуля. И продолжила. Хочешь расстаться с жизнью – пожалуйста. Твоё дело. Только, прежде чем уйти сделай услугу всем, кто перенёс такие-же потрясения. Ты можешь облегчить им жизнь. Вот напиши об этом и уходи.
-Так я же не писатель. Изумился мужчина.
-Вот и славно. Согласилась бабушка. Писатель не сумеет так написать. А ты пиши просто. Так, как всё и есть. И котёнка моего возьми. На время. Пока писать будешь. Стара я стала следить за ним. А когда закончишь и соберёшься умирать, то верни мне его, я другому отдам. Идёт?
-Ну, не знаю. Удивлялся мужчина. Очень неожиданное предложение.
-Попробуй. Ответила бабулька с острыми, молодыми глазами. Попробуй. Всегда ведь можешь отказаться. А я буду заходить и помогать. И представилась.
Меня можешь называть – Котя, а котёнка зовут – Кис.
-Ну, хорошо. Согласился мужчина. Я попробую.
Теперь его время делилось на две части. Когда он садился за стол и писал свою историю под названием – “Это моя жизнь”. И вторую часть, когда он подметал улицы, ел, спал и играл с котом. Который очень скоро превратился в роскошного черного красавца.
Котя заходила пару раз в неделю и помогала ему. Указывала на ошибки и говорила, как лучше исправить очередную главу и через год…
Роман был окончен. Не верьте тем, кто говорит, что можно написать быстрее. Это неправда.
Последний раз Котя зашла, когда он подшивал листки и сказала ему адрес издательства в столице.
-Скажешь главному редактору, что тебя Котя прислала. Сказала она и ушла домой, погладив Киса.
До столицы мужчина добирался на поезде в самом дешевом вагоне, на большее денег не хватило. Спал на вокзале. И через неделю ему повезло пробиться к главному редактору.
-Я от Коти, сказал он и у редактора из рук выпала чашка с кофе.
-От кого? Переспросил он и его глаза расширились от изумления.
-От Коти. повторил мужчина. Она просила вас это прочесть.
Редактор взял рукопись и ответил, глядя на мужчину с недоверием.
– А кота её как звали?
-Кис. Ответил мужчина и сейчас он у меня живёт.
-Ну хорошо. Согласился редактор. Вообще-то мы отвечаем через полгода, но.
Если вы действительно от Коти, то ждите звонка через пару недель. Котю я помню очень хорошо. Это ведь она тут раньше работала главным редактором и мне помогла. И действительно.
Через десять дней телефон мужчины позвонил и оттуда донёсся строгий женский голос.
-Вас вызывает редактор. Срочно.
-У меня работа. Замялся мужчина, да и денег на поезд нет.
-Какой ещё поезд?! Возмутилась секретарша. Билеты на сегодняшний рейс самолёта вам уже куплены. И назвала номер рейса и терминала.
– Чтобы, как штык. Добавила она и положила трубку.
Мужчина озирался в огромном аэропорту и думал, где тут можно переночевать. Денег на гостиницу у него не было, но тут.
Тут к нему подошел водитель с объявлением на палочке. Он ждал именно его и отвёз.
В самую лучшую гостиницу, где его поселили в отличном номере. Мужчина ходил по номеру и с изумлением смотрел на всю эту роскошь.
-Вот бы жена была жива, подумал он. Как бы она обрадовалась такому номеру, и расстроился. Но долго расстраиваться ему не дали. В номер постучали и это была его дочка. Которую, секретарша редактора вызвала к нему в гостиницу.
На следующий день они пошли вместе в огромное здание, где и находилось издательство. Там их ждали десять человек у главного редактора. Его заместители, он сам, несколько адвокатов и люди из отдела рекламы.
Дочка долго торговалась с адвокатами. И в результате мужчина вышел из редакции с чеком на руках на очень большую сумму, и договором о процентах с публикаций его романа.
В гостинице дочь обняла отца и сказала.
-Папочка. Я очень горжусь тобой. Ты написал настоящий бестселлер. И мама бы тобой гордилась.
-Да, что я. Смутился мужчина. Это всё, та старушка с последнего этажа.
-Какая старушка, спросила дочка.
-Из последней квартиры. Ответил мужчина. Маленькая такая, с пронзительными, молодыми глазами.
-Папа. Папа. Сказала дочь и опустилась на стул. Ты лекарства принимаешь? Нет никакой старушки из последней квартиры. Эта квартира стоит опечатанная уже несколько лет. Там жила одинокая бабушка с котом. И она давно умерла, а кот исчез. Не могла она к тебе приходить. Не пугай меня.
Когда дочь ушла, мужчина набрал номер соседей, которым он оставлял Киса, когда уезжал.
И дрожащим голосом спросил.
-Как там мой котик? Не балуется, хорошо себя чувствует? И из трубки донеслось.
-Да не волнуйтесь вы. Всё в полном порядке. Только скучает очень. Всё время сидит перед дверью и вас ждёт. Приезжайте скорее.
Мужчина опустился на кровать и долго сидел, думая о чём-то своём.
А через полгода после рекламной компании, вышла его книга и сразу стала хитом продаж. Её переиздавали и перевели на многие языки. А мужчина сел за продолжение. И однажды в редакции познакомился с одной писательницей, которая смотрела на него широко открытыми глазами. Ведь человек такой судьбы, сумевший не сломаться, а написать книгу читаемую во всём мире – это вам не просто так.
Они начали встречаться и на свадьбе.
Папу к венцу вела его дочь. Она очень волновалась и всё время плакала и уговаривала папу не волноваться. А он всё вспоминал свою жену и просил у неё прощения.
Но мне почему-то кажется, дамы и господа, что она не обижается на него. Мне почему-то кажется, что она довольна.
Хотя.
У вас может быть, и иное мнение.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО