КОВАРНЫЙ ЛЁД.

Монастырь стоял на берегу большого озера. Летом, весной и осенью монахи ловили рыбу, чем очень разнообразили свои трапезы. А многие и проводили всё свободное время на берегу, просто потому что природа и тишина сопутствующие этому месту, помогали размышлениям и молитвам. Как молитвы там, право слово не знаю, но красота неописуемая, можете мне поверить. Славился монастырь не только благодаря тому, что находился высоко в горах вместе с озером, но ещё и тем что много столетий назад жил там один монах, который был признан святым за свои деяния и длинная очередь паломников выстраивалась к его могиле. Монахи держали ульи и разводили виноград, так что удавалось подработать на мёде – чистом как слеза и сладком как грех, да и на винах тоже. Кроме всего прочего была открыта столовая, где паломники могли перекусить.

Так что, как вы понимаете, место было очень популярное и люди шли постоянно.

 Видимо первых котов принесли с собой паломники. А те рассудив разумно, что лучше всего остаться здесь, чем возвращаться в пыльный город так и поступили. А потом размножились. И так получилось, что создалась традиция. Тот кто приходил поклониться могиле святого, должен был обязательно от щедрот своих уделить котам и котятам. Тут же возле монастыря сидели те, кто по причине своего увечья или какой другой немощи не могли вернуться назад.

Паломники вместе с монахами кормили несчастных. Так и жили. Вот только дорога в монастырь была только одна. Вдоль гор, а потом по мосту над озером. Хороший мост. Крепкий мост. Широкий мост. Монахи немало потратились на то, чтобы построить такой, но всё это не помогало когда наступали зимние холода и озеро сковывалось коркой льда, а холодный пронзительный ветер превращал этот мост в ледяной каток.

Монахи боролись по мере сил с этой напастью и выходили по утрам на работу для расчистки моста. Что иногда помогало, иногда не очень. Всё же, не взирая на опасность, люди шли.

В этот морозный, зимний день просящие милостыню не надеялись получить что-то особенное, но всё же видимо Бог услышал их молитвы и к мосту прибыла большая группа паломников. Сбившись в плотную цепочку посреди моста над озером, они медленно продвигались к заветной цели – монастырю и оставшиеся несколько десятков метров предвещали горячую трапезу и приятную беседу с монахами. Но вдруг у одного из паломников, который видимо решил оставить своего кота под стенами монастыря рассчитывая на то, что таким образом позорное деяние будет ему прощено, раскрылась сумка с пушистым малышом.

И тот вдруг вывалившись на обледенелый мост стал метаться. Люди закричали и схватившись один за другого замерли. А кот, тем временем не понимая, что происходит и где он оказался подлетел к самому краю моста и хорошо подпрыгнув приземлился на лёд озера. Вот только это было совсем возле берега и лёд был там так себе. Не лёд, а ледок, знаете ли.

Несчастное существо проделав прорубь упало в ледяную воду и издало душераздирающий крик полный ужаса и отчаяния. Кровь застыла в жилах у паломников, монахов ожидавших их возле моста и нищих попрошаек от полного муки звука.

– “Никому не двигаться!” закричал отец настоятель. Никому не двигаться!! Нельзя помочь, себя погубите и животинку не спасёте!!!

Так и барахтался в ледяной воде большой серый кот. Пытаясь выбраться из проруби, но тоненький лёд обламывался под его лапами и он падал обратно. Он уже не кричал, а просто хрипел. Силы оставили его. А все паломники и монахи смотрели на него и крестились умоляя Бога послать спасение чудесным образом.

Из толпы нищих выбрался калека без одной ноги. Известный алкоголик и матерщинник по имени… По имени, которое так никто и не вспомнил. Он бросил свои костыли на лёд и медленно по пластунски стал ползти к коту. Паломники и монахи заволновались и бросившись одни к берегу другие к перилам моста стали кричать что было силы.

 Господа и дамы, а разве когда ни будь крики помогали кому-то? Они яростно махали руками и бегали, а отец настоятель стал на колени и молился.

Безногий калека полз быстро. И вскоре оказался совсем рядом с прорубью. Он протянул свой костыль коту и тот попытался взобраться на него, но силы оставили беднягу и яростно вскрикнув он опять сорвался в ледяную воду.

Калека повернулся на спину. Он посмотрел в белое небо и сказал.

– “Спасибо Господи. Прости меня за этот последний грех, и за все остальные тоже.” Потом вытащил из кармана маленький шкалик с остатками водки и опрокинув его в рот нырнул в прорубь.

Крики на берегу и мосту теперь напоминали вопли полные ужаса.

И вдруг из проруби поднялась рука, а в ней был кот. Тишина наступила такая, что было слышно, как падают капли воды. Рука размахнувшись со всей силы бросила оледеневшего пушистика в сторону берега. Пролетев несколько метров и проехавшись по льду несчастный кот на последнем издыхании попал в руки монахов, где и был спасен при помощи совместных усилий.

А вода в проруби успокоилась и больше ничто не нарушало покоя озера.

– “О Господи”, простонал отец- настоятель.

Все монахи опустились на колени. Паломники на мосту встали тоже. Они молились. О спасении души, наверное. Или ещё о чем. Не знаю. Не знаю о чем надо молиться в таком случае.

Я вот думаю о другом. А смог бы я? И честно говорю себе – что нет, не смог бы. Я бы тоже стоял среди сытых, довольных людей пришедших вознести молитвы и кричал вместе с ними. И от этого мне становится как- то особенно мерзко и противно.

А на берегу у этого места поставили большой крест, где написали:

“БЕЗЫМЯННОМУ СПАСИТЕЛЮ, ОТДАВШЕМУ СВОЮ ДУШУ ЗА КОТА”

И теперь паломники спустившись с моста первым делом идут к этому большому кресту, где становятся на колени и вспоминают подвиг безымянного калеки, а потом от щедрот своих кормят котов, которые конечно уже поняли, что именно тут им и перепадёт вкусностей.

Так что, дамы и господа. Если вы будете в тех краях и вам повезёт. И вы посетите тот монастырь у озера. То встаньте на колени и от моего имени перед тем большим крестом и помяните от меня безногого калеку, алкоголика – настоящего человека. Вот так.

0 0 голоса
Оцените Насколько Вам Понравилось
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии