ИВАН-ЦАРЕВИЧ И НЕРВНЫЙ КОТ

-Опять она ночью летает, жаловался большой, черный кот огромной серой крысе. А там, между прочим, везде провода, столбы с фонарями… Не дай Бог, не разглядит.

-Да не нервничай ты так, успокаивала его крыса. Она же, Баба-яга. Она всё видит. Всю жизнь на метле летает. Знает, где, что. Не переживай ты так.

-В нормальных государствах, давно уже электричество без проводов передают или по земле. Я видел, взвился чёрный кот и встав на задние лапы отчаянно жестикулировал передними. А у нас всё, как в доисторические времена.

-А полетела- то зачем, опять поинтересовалась серая крыса.

-За Йетями, ответил нервный кот.

-За какими, изумилась гигантская крыса.

-Эх ты, серость, ответил кот. Йети эти, они люди, только большие и волосатые.

-Опять валерьянку жрал, возмутилась крыса и подойдя к чёрному коту принюхалась.

-Да, нет. Не пил я ничего, попытался покраснеть нервный кот, но не получилось. И тогда отвернувшись в сторону он выдохнул.

– Ох, допьёшься, вздохнула крыса. Придёт к тебе белочка.

Большой черный кот опять вздохнул и ответил:

-Да приходили уже твои белочки. Я их валерьянкой напоил. Так что, они еле из нашей избушки выползли. Боюсь теперь, больше не придут.

-Вот –вот, назидательно заметила крыса. Даже белочки от тебя ушли.

В дверь постучали.

На пороге стоял высокий, полноватый мужчина лет так сорока. Одет он был в кольчугу, а за спиной весели щит и меч, там же находились шлем и большие металлические перчатки. Длинный меч чертил позади глубокую борозду в земле.

-Извините, начал мужчина. Разрешите представиться – Иван-царевич. Я к Бабе-Яге по личному делу. Простите, пожалуйста. Вы не могли бы позвать её? Он поклонился уважительно и попытался шаркнуть правой ногой, но кольчуга помешала.

Кот и крыса переглянулись и предложили ему войти.

-Оружие своё сложите в уголочке, заметил кот, а то я смотрю, тяжело вам таскать его.

-Ой как хорошо. Обрадовался мужчина и сложил всё железо у входа в дом на курьих ножках.

Кот с крысой предложили ему сесть за стол и подождать Бабу –Ягу, отбывшую по их словам на сипозиум по НЛО.

Кот предложил обходительному царевичу чашку чая на что крыса возразила.

-А может, вам пивка холодненького? И Иван-царевич охотно согласился.

-Сперва пивка, попросил он, а потом, если можно и чаю послаще.

Вечером Баба-Яга открыв дверь в своё жилище застала троицу за душевной беседой.

-Это ещё кто, грозно начала ведьма и попыталась начать метать громы и молнии.

Но Иван-царевич подскочил и подбежав к ней схватил её правую руку и поцеловал. Потом поклонился и шаркнул правой ногой.

– Позвольте представиться, Иван –царевич. Очень приятно познакомиться с такой красивой и знаменитой дамой.

Баба-Яга, вообще-то женщина ещё не старая, лет эта тридцати –пяти вдруг растерялась и покраснела. Потом пробормотала что и ей очень приятно и пригласила гостя за стол.

-Прежде чем узнать цель вашего прибытия, позвольте накормить вас, заметила она и вытащив из печи горшки с супом, гречневой кашей и котлетами, поставила на стол.

Иван-царевич увидев это великолепие застонал.

-О, супчик. О, кашка и котлетки. Прелесть какая.

Он набросился на обед и стал поглощать его, время от времени отвлекаясь и рассказывая Бабе-Яге о цели своего прибытия.

Я видите ли, красавица, прелестница, царевич, но работаю у папы. То есть, батюшки царя, бухгалтером. То есть, бух-учётом занимаюсь. Ну, там, приход, расход, дебет-кредит, отчёты квартальные. Работы так много, что и на обед выйти некогда. Всё бутербродами пробавляюсь. Так вот и до сорока лет добрался. Батюшка так и сказал. Едь к Бабе –Яге. Падай ей в ноги. Пусть тебе хоть какую завалящую принцессу найдёт. Ну, ту, которая согласится с таким неудачником жить.

Потому что, никто кроме неё тебе никудышному не сможет помочь.

Баба-Яга посмурнела и ответила.

-Вот оно, значит как? Никудышный ты и неудачник. А другой сын то, есть?

-А, как же, согласился вздохнув Иван-царевич. Конечно есть. Герой и красавец писанный. Мечом там или топором махать и драться, завсегда готов. Куда мне, убогому до него и опять тяжело вздохнул.

И кот сидящий на соседнем стуле смахнул слезу и погладил Ивана-царевича по плечу.

-Ничего, ничего, сказал Иван-царевич. Я привык. Он герой и красавец, а я бухгалтер на минимальной оплате.

Баба-Яга вытащила из-под кровати небольшое зеркальце, и поколдовав стала показывать на нем изображения разных заморских царевен. Иван –царевич долго смотрел на них близоруко щурясь. Потом махнул рукой и вытащив из потайного кармана очки, водрузил их на нос.

-Ясно, сказала Баба-Яга. А что кроме близорукости? И царевич приблизив к её уху свои губы начал перечислять свои болячки.

Тяжело вздохнув, Баба-Яга сказала, что даст ему в дорогу с собой мешок трав и инструкции, как их заваривать и употреблять.

Так никого и не выбрав, царевич перекусив предложил все четверым сыграть в картишки. Они долго сидели за ночным столом и перешучиваясь, переругиваясь и смеясь, играли. А когда легли спать, царевич попросил Бабу-Ягу только на одну минутку присесть к нему на кровать.

Он улёгся вокруг неё обхватив её собой, как в детстве делал, когда мама садилась к нему вечером. Положил на колени Бабы-Яги левую руку и заснул.

-Вот бедняга- то, вздохнул чёрный кот и обернувшись к большой серой крысе сказал. Я бы его батюшке все глаза выцарапал за такое.

-Не нервничай ты. Не нервничай опять, принялась успокаивать его крыса. Ну что ты нервный такой?

Баба-Яга долго сидела на кровати и гладила полысевшую голову никудышного неудачника царевича, по имени Иван-царевич. Она сама не могла объяснить себе, почему ей так жалко стало этого бухгалтера, работавшего на всю семью и живущего на бутербродах.

Через три дня Ивен-царевич отъевшийся, повеселевший и подобревший с лица плакал и кричал.

-Не вернусь я. Ни за что не вернусь. Лучше убей меня, лапочка. Лапочкой он называл Бабу-Ягу, которая причесалась, переоделась и носилась по избе в отличном настроении.

Чёрный кот опять занервничал.

-Оставь его. Оставь его, кричал он и приподнявшись на задние лапу махал передними выпустив когти. Его подруга – большая серая крыса успокаивала его как могла.

Как бы ни хотелось остаться Иван-царевичу, но собираться в обратный путь, всё же пришлось. Ведь царский сын и надо было возвращаться.

-Я приеду. Обещаю, что приеду, говорила Баба –Яга и целовала в голову плакавшего Ивана-царевича.

-Не приедешь. Не приедешь, рыдал тот. Никому я не нужен.

Когда он уехал, нервный кот еще долго ходил в плохом настроении. Он успел привязаться к этому нескладному и доброму царевичу.

-Вот ведь, незадача. Расстроилась Баба-Яга. А царевну- то мы ему и не выбрали. Ну, что-же, придётся выручать его.

-В кои- то веки нормальный мужик к нам попал, прокомментировал нервный кот, а ты его выгнала. И не возражай! Закричал он. Я всё видел!!!

Через неделю после возвращения Иван-царевича домой и насмешек всех родных, в их тридесятое царство пожаловала высокая гостья.

В столицу “Золотой город”, въезжала большая процессия из красивых карет. Впереди ехала карета, отделанная золотом и драгоценными камнями. Над ней висел большой транспарант с надписью – “Царица самого большого королевства. Василиса –премудрая.”

Народ высыпал из домов и прекратил работу, чтобы увидеть это шествие.

Впереди карету с царицей тянула шестёрка лошадей, а два передних были чёрного и серого цвета.

Чёрный всё жаловался серому.

-Я такого большого роста, что боюсь провода электрические задеть. Тут есть электрические провода? И почему она нас в каких-то лошадей превратила? Неужели, нельзя было кого-то другого взять?

-И что ты опять нервничаешь? Успокойся. Успокаивал его серый конь. Нету тут никаких проводов. Нервный ты какой. Лучше бы ты уже перед дорогой своей любимой валерьянки выпил. Честное слово.

Царица вошла в зал и все ахнули. Волосы её были уложены лучшим Парижским парикмахером. А платье от очень изввестного кутюрье так выгодно подчёркивало все изгибы её фигуры, что у батюшки –царя мгновенно подскочило давление, а глаза загорелись огнём. Но матушка-царица так саданула его локтем в бок, что выскочившее давление мгновенно вернулось на место, а глаза опять в свои орбиты.

Приняв царицу как полагается, царь – батюшка и царица –матушка устроили праздничный ужин и потом танцы. Царь-батюшка очень надеялся, что ему удастся женить на царице своего младшего сына. Героя и красавца. Такое королевство иметь среди своих союзников, можно было только мечтать. Так что, Ратибор – Бармазюкович сидел рядом с Василисой –Премудрой и пытался развлечь её, как мог.

-А грамоте ты обучен, спросила его царица.

-А нам это ни к чему, ответил Ратибор. На то у нас люди в услуженьи есть. Нам царям положено есть вкусно, пить до отвала, охотиться и развлекаться всяко. Чай не рабочий люд простой, слава Богу.

-Вот оно значит как, отвечала Василиса и посмурнела лицом.

Потом встала и сказала, что хочет выпить за всю царскую семью, но не видит тут ещё одного сына.

Царь –батюшка долго упирался и пытался отнекиваться, но ничего не поделаешь. На то она и Василиса-Премудрая, чтобы получить то, что хочет.

Пришлось слугам идти и привести Ивана-царевича. Он так и предстал перед всеми. В нарукавниках, как и полагается бухгалтеру и с пером и чернильницей. А на правой щеке его было большое чернильное пятно. Очень он уж много работал, и некогда было ему следить за собой.

Василиса-Премудрая усадила его на стул рядом с собой и подвинула Ратибора-Бармазюковича.

Иван-царевич растерянно смотрел вокруг и на стол, заставленный яствами. Он очень давно, почти с детства, отвык от такого великолепия и разнообразия. Как родился Ратибор, так его и отправили в ученье к старику монаху, занимавшемуся на тот момент бухгалтерией.

Иван-царевич смотрел на множество вилок и ножей и не знал какой вилкой воспользоваться.

Василиса –Премудрая улыбнулась и вложила в его руки правильную вилку и нож.

-Ты не смущайся, сказала она царевичу. Я вот хотела тебя спросить. Если бы я предложила тебе взять меня в жены и избавиться на всегда от твоих проблем, согласился бы?

Промолчал Иван –царевич и тихонько ответил.

– Не обессудь, красавица царица. Ты конечно очень умная, привлекательная и всё такое. Но тут дело вот в чём.

Иван-царевич вздохнул и сказал.

-Я не могу на тебе жениться, поскольку люблю другую.

Под столом большой чёрный кот схватился двумя передними лапами за сердце и упал на пол. Огромная серая крыса бросилась к нему и влила в рот изрядную дозу пунша. После чего, тот пришел в себя и стал страшно нервничать и пытаться выскочить наружу и всё объяснить Иван-царевичу.

– А кого же ты любишь, и понимаешь ли от чего отказываешься, спросила Василиса-Премудрая. Ведь опять в свою нищую келью вернёшься к бухгалтерии и бутербродам.

Вздохнул Иван-царевич и ответил:

-Значит, так тому и быть. Вернусь назад. Но не могу я забыть Бабу-Ягу. Потому что, она и есть самая лучшая на свете. Может, она и забыла меня. И что помнить такого неудачника, как я? Но я не могу её забыть. Вот так.

Василиса –Премудрая улыбнулась и сказала:

-Баба-Яга, говоришь. А травка о помогла тебе И вытерла с его щеки чернильное пятно

А под столом нервный чёрный кот плакал навзрыд А большая серая крыса всё пыталась его успокоить и объяснить что нечего ему переживать и нервничать Потому что всё очень хорошо закончилось И Баба-Яга и несчастный неудачник бухгалтер по имени Иван-царевич теперь поженятся и будут жить вместе и разумеется и для них местечко найдётся

И была свадьба, дамы и господа. Разумеется, на деньги Василисы –Премудрой, потому что батюшка-царь был прижимист, но смею вас заверить.

Что свадьба была замечательная. И я там был. Мёд пиво пил. А так –же французский коньяк и виски пятнадцатилетней выдержки. А уж про еду лучше и упоминать не буду, а то обзавидуетесь. Неделю праздновали. А потом, уехали в самое большое королевство, где жили долго и счастливо. И было у них три сыночка и лапочка дочка. И нервный черный кот с серой крысой жили вместе с ними.

А, впрочем. Это уже совсем другая сказка.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

5 1 голос
Оцените Насколько Вам Понравилось
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии