ЗВОНАРЬ

Обычно, большинство звонарей к старости становятся слегка глуховаты. А если точнее, то глохнут совершенно. Некоторым везёт и они просто плохо слышат. Но иногда, из-за особенностей слуха, звонарь становится совершенно глухим и в зрелом возрасте. И что тогда?

Мужчина выполнял обязанности звонаря в большом соборе. Всё свободное от основного занятия время, он служил тут-же, диаконом.

Обычно звонят в колокола более низкие церковные чины или, вообще нанятые люди, которые закончили специальное обучение, но тут.

Был особый случай Во –первых, диакон с детства имел абсолютный слух. Во-вторых, он обожал колокола и мог всё своё свободное время, а его почти не было, проводить на колокольне. Где поглаживал их и даже разговаривал иногда с ними. Но кроме того. Тут сложилось несколько обстоятельств и главным было – талант.

Он так умудрялся звонить, что собирались люди его послушать и епархия. Выделила пару часов в один из дней недели, чтобы он мог просто сыграть красивую мелодию для прихожан и просто людей, собравшихся на площади вокруг собора.

И он. Так играл. Привнося в каждую мелодию, что-то своё, личное. Так. Будто, это была последняя мелодия в его жизни. И звуки колоколов долетали до самого неба. И отразившись от него, попадали на землю. Где их слушали восхищённые люди, стоявшие вокруг собора.

Диакон всегда был занят. Кроме своих непосредственных обязанностей, он был известен прихожанам и всем остальным служащим, мягкой успокаивающей улыбкой и мудростью. Он внимательно выслушивал человека и высказывал своё мнение, абсолютно не настаивая на нём. Не было в нём, дамы и господа, поучительного тона, а только.

Только сочувствие, понимание и любовь. Поэтому, как вы понимаете, люди шли к нему нескончаемым потоком. Посоветоваться, рассказать о своих проблемах и просто выговориться. Дьякон всех принимал.

Он не умел отказывать. Никому.

Жил он в домике. Практически, рядом с собором. С собакой и котом, которых обожал и которые.

Всегда сопровождали на колокольню. Они садились рядом и внимательно наблюдали за тем, как дьякон звонит. Так и было. До пятидесяти пяти лет.

А потом, он оглох. Очень быстро. На оба уха. Практически, за полгода. Ему купили самый лучший слуховой аппарат. И это решило проблему общения. Он слышал людей и мог с ними разговаривать, но.

Звон колоколов вызывал в аппарате, что-то такое, что отражалось в голове дьякона страшный шум. Он больше не мог звонить и это очень удручало его. Звонил теперь молодой послушник из соседнего монастыря. Но что делать с концертами?

Люди приходили и ждали знаменитую музыку. И дьякон решил научить послушника. И учил его целых две недели. Не то, чтобы молодой парень всё понял и перенял, но. Что-то похожее он уже мог изобразить. Вот только…

Когда пришел день. Дьякон с послушником подошли к колокольне. а внизу. На площади вокруг собора собрались сотни человек. Они ждали.

Послушник дошел до ступеней и с ним. Случился, от волнения, сердечный припадок. Он остановился и задохнулся. Потом сполз по стене колокольни и закрыл глаза.

Скорая увезла его в больницу, и дьякон вынужден был подниматься к колоколам один, хотя.

Нет, не один. С ним, как всегда, были два его старых верных друга. Пёс и кот. Они поднялись все втроём на самый верх, где была звонница.

Верёвки от всех колоколов были выведены на один пульт. Большой, вертикальный сруб, из которого торчали концы этих верёвок. Маленькие и тонкие, средние и очень толстые.

Дьякон стал напротив них и попробовал отрегулировать слуховой аппарат. А потом потянул за один большой колокол. Тот загудел, и дьякон схватился за голову. Аппарат издал такой писк, что даже кот и пёс подпрыгнули на месте.

Человек снял устройство с правого уха, выключил его и отложил в сторону.

Он стоял, положив руки на небольшой столик перед пультом и в растерянности смотрел на него. Он ничего не слышал. Его окружала тишина. И помощи было ждать неоткуда, хотя.

Кто сказал, что помощь не пришла? Я? Не может быть. Ведь, если верить. Только очень верить, то. Помощь придёт оттуда, откуда и думать не мог.

И она пришла.

Пёс запрыгнул слева от своего человека, а кот справа. Собака положила лапу на левую руку дьякона и заглянула ему в глаза и дьякон. Увидел в них уверенность и спокойствие. И тут.

На его правую руку легла мягкая кошачья лапка. И в душе человека наступила тишина, а волнение и сердцебиение ушли куда-то.

Дьякон посмотрел на пса, кота и сказал одними губами.

-Вот оно как. Вы всё это время смотрели и запоминали.

Он ещё раз заглянул в глаза своих хвостатых друзей и продолжил.

– Ну, что? Начали?

Пёс и кот по очереди протягивали лапы и прикасались к верёвкам, идущим к колоколам и дьякон. Осторожно и плавно тянул их на себя.

И звон их долетал до самого неба, а потом. Отражался от него и падал на землю. Превращаясь в глазах людей, стоявших вокруг собора в восторг и восхищение.

Дьякон ничего не слышал. Но тишины, заполнявшей раньше всё вокруг больше не было. Каждый удар колокола отдавался во всём теле особой вибрацией. И это была музыка.

Дьякон улыбнулся. Тишина ушла и его душа пела. Когда он вместе со своими помощниками спустился с колокольни, его уже ждали все служащие собора. Они аплодировали.

Теперь к собору водят экскурсии. Все хотят услышать волшебную игру глухого звонаря-дьякона. И церковное начальство настояло на особой процедуре.

Перед началом концерта, дьякон выходит к собравшимся на площади людям и становится возле маленького столика. Он снимает слуховой аппарат и кладёт его на этот стол. Потом идёт домой и в сопровождении кота и собаки, поднимается на колокольню.

И звуки летят к небу. А там их слушают ангелы и улыбаются. И их улыбки вместе с музыкой, спускаются на землю. Где люди ловят их подняв глаза вверх.

И в их душах. Звучат колокола.

Глухой звонарь играет. И его музыка, это музыка небес.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

5 1 голос
Оцените Насколько Вам Понравилось
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии