ДАЧНЫЕ ХРОНИКИ И ЛУЧИК

Его подобрали маленького и умирающего. Блохи съедали его заживо, а слезящиеся глазки ничего не видели. Болячек было бесконечное количество и женщина.

Потратила не одну зарплату, чтобы малюсенький черный котёнок выжил.

И он выжил, но. Остался слепым. Навсегда. Что не лишило его задорного и пытливого характера. А когда ему исполнился год, дочка под присмотром папы стала выносить его на улицу. На полянку с зелёной травой. Лучик сидел там и щурился невидящими глазами. Он улыбался солнцу и обнюхивал всё вокруг.

Дочка ходила за ним хвостиком и не отводила глаза. А коты. Дворовые. Вредные, драчливые, крикливые и скандальные существа. Собирались кругом и широко раскрыв глаза, наблюдали за странным существом. Они не понимали, наверное, почему этот кот так странно себя ведёт и всё время норовили. Подойти, понюхать Лучика и потереться об него носами.

Дочка отгоняла их. А они всё лезли и лезли. Пока она не разрешила им подходить к её кошачьему сокровищу беспрепятственно. И Лучик стал центром всей кошачьей компании. Чему удивлялись все жильцы двора. И, действительно. Выглядело это, несколько странно.

Никто не мог объяснить, почему все дворовые коты тянулись к маленькому, слепому, черному котику.

Ну, так вот.

Когда ему исполнилось два года, семье удалось построить двухэтажную дачу на берегу реки. Камыши, изумрудная трава, рыба и волны и ещё.

Ещё почти двести домиков вокруг. Место то, популярное. Так что. Товарищество дачников было более чем обширным. И собак, котов и прочих животных в округе было видимо-невидимо. Так и пришло решение. Лучика взяли на дачу.

И ходили за ним первый день всей семьёй. Но слепой кот как оказалось, очень хорошо ориентируется. Как будто, у него были глаза. Он быстро сообразил, где границы участка, тем более, что там был невысокий заборчик.

– На следующий день, Лучик был отпущен на свободные хлеба. И он всё время проводил на улице. Сидя на грядках или шляясь вдоль забора и принюхиваясь к котам и собачкам, льнувшим с другой стороны и очень хотевшим с ним познакомиться.

Первое странное происшествие произошло в эту ночь. Когда вся семья проснулась и вышла.

На пороге сидел маленький рыжий котёнок и плакал. Дочка подхватила его на руки и прижала к себе. Мама вздохнула и посмотрела на папу, а папа.

Тоже вздохнул и погладил дочку по голове. Так у них и появился Летик. На следующее утро у дверей их ждал хомячок. И у мамы возникло подозрение, что Лучик, несмотря на свою слепоту, каким-то странным образом по ночам отыскивает одиноких животных и приносит их домой. И она закрыла на ночь двери, а утром.

Утром, возле дверей сидели малюсенький серый котёнок и мышонок. Малыш с глазками – бусинками, впился маленькими пальчиками передних лапок в шерсть своего кошачьего товарища и прижался к нему.

А рядом сидел слепой черный кот Лучик и улыбался. И почему-то казалось, что его невидящие глаза всё замечали.

Мама созвала всех соседей и потребовала отчёта. Кто выкинул на улицу такую прекрасную парочку? И почему именно она теперь должна их принять?

Соседи стояли кругом и умилялись, глядя на двух малышей, прижимавшихся друг к другу. И не нашлось того, кто их выкинул и тогда.

Полковник в отставке, вечно работающей на огороде в каком-то защитном костюме сказал, что он забирает этих ребят. А потом добавил, сурово оглядывая окружавших его людей.

-А осенью. Если я увижу, что кто-то оставит своих питомцев умирать от голода и холода, то.

И он, подняв, сжал свой правый кулак так. Что хрустнули пальцы и вздулись мышцы на его руке. Полковник был не очень общителен и известен свои крутым характером. Ему можно было верить если он обещал что-нибудь.

Люди разошлись. Ушел и полковник, унося в одной своей громадной ладони котёнка и мышонка, прижавшихся друг к другу.

Теперь мама закрыла не только двери, ведущие к выходу, но и те, которые были на кухне. Чтобы и через окно нельзя было выскользнуть, а ночью.

Ночью Лучик летал. Нет. Не во сне. Он летал наяву. Как и полагается всем кошкинским ангелам. Он пробирался на крышу и сидел некоторое время, смотря на огромную желтую Луну и слушал. Прислушивался и наклонял голову то вправо, то влево и когда.

Когда он ловил именно тот звук, который ждал, то…

Прыгал с крыши двухэтажной дачи. Прямо вниз. Но не падал, нет.

За его спиной раскрывались два больших черных крыла и он.

Он взмывал вверх. Прямо в небеса. Туда, где облака образуют разрыв. И где всегда встречаются котячьи ангелы. Чтобы поговорить о своём, насущном. О рыбах, котлетках, курочках и колбасках. А также, поделиться сведениями о том, где и кто из людей выбросил котёнка, щенка или морскую свинку. И пытались им помочь.

И если бы кто-нибудь из дачников не спал в это время. Или не ел шашлыки, запивая их пивом и более крепкими напитками, то.

Подняв головы вверх и вдохнув полной грудью воздух ночи. Наполненный тишиной, шелестом листвы, запахом травы и миганием звёзд, то.

Они обязательно бы увидели, как на фоне полной Луны, поднимается к небу фигура, мало напоминающая птицу. С большими черными крыльями.

Домой вернулись осенью с полным набором новых питомцев. Двумя новыми котятами, хомяком, морской свинкой и воронёнком. Дочка была в полном восторге. Тёща ругалась, считая виновником этого зоопарка зятя, а Лучик.

Он, как всегда, сидел, смотрел своими невидящими глазами на увеличившуюся семью и улыбался.

Он прожил длинную и счастливую жизнь. Двадцать лет. И все двадцать лет он летал. Не во сне, а наяву. И помогал как мог и чем мог. А в семье, где он жил.

Никогда не переводились любовь, счастье, здоровье и согласие, а также…

Множество всяких разных хвостатых.

И когда он ушел на Радугу, а если точнее, то на Светлую поляну, где играют все пушистые кудлатые и пернатые малыши, в ожидании своих любимых людей, то.

Все плакали. Выросшая дочка и её двое маленьких девочек долго были безутешны, а потом.

Потом прямо перед подъездом в дождливый, ненастный осенний вечер им в ноги не бросился с плачем.

Маленький, серенький котёнок. Худой как спичка и блохастый ужасно и с глазками. Слезящимися и кажется, ничего не видящими.

Лучик!!!

-Лучик! Это ты? Выдохнула выросшая давно девочка. Скажи? Это ведь ты.

И котёнок мяукнул и встав на задние лапки потянулся к ней.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

5 3 голоса
Оцените Насколько Вам Понравилось
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии